Alternative Süßungsmittel
Welche Zutaten ihr beim Kochen und Backen gut ersetzen könnt, zeigen wir euch hier
Es muss nicht immer Zucker sein! Es gibt genügend Varianten, die uns das Dessert, den Nachmittagskuchen oder auch die Hauptspeise unseres Drei-Gänge-Menüs ganz natürlich versüßen.
Hier findet ihr eine Übersicht zu alternativen Süßungsmitteln.
Hier findet ihr eine Übersicht zu alternativen Süßungsmitteln.

Ahornsirup

Aprikosensirup

Birkenzucker

Dattelsirup

Dattelsüße

Honig

Fruchtdicksaft

Kokosblütensirup

Kokosblütenzucker

Reissirup

Rohrohrzucker und Vollrohrzucker

Stevia

Yacon

Zuckerrohrmelasse
Ahornsirup
Der süße Saft des Ahornbaums weist je nach Gradierung einen milden oder kräftigeren Eigengeschmack auf und kann auch nach Karamell schmecken. Ein Ahornbaum muss mindestens 40 Jahre alt sein, bevor er zum ersten Mal Ahornsaft abgibt. Um einen Liter Ahornsirup zu gewinnen, werden etwa 40 bis 45 Liter Ahornsaft benötigt.
Je nach Erntezeitpunkt lässt sich Ahornsirup in verschiedene Qualitätsstufen unterteilen. Je früher die Erntezeit, desto feiner und milder die Qualität. Auch die Farbe beziehungsweise Lichtdurchlässigkeit hängt vom Erntezeitpunkt ab. Die einzelnen Qualitäten werden in Grad A, B, C und D eingeteilt. Da Ahornsirup eine viel stärkere Süßkraft als Zucker hat, reichen bereits kleine Mengen aus.
Je nach Erntezeitpunkt lässt sich Ahornsirup in verschiedene Qualitätsstufen unterteilen. Je früher die Erntezeit, desto feiner und milder die Qualität. Auch die Farbe beziehungsweise Lichtdurchlässigkeit hängt vom Erntezeitpunkt ab. Die einzelnen Qualitäten werden in Grad A, B, C und D eingeteilt. Da Ahornsirup eine viel stärkere Süßkraft als Zucker hat, reichen bereits kleine Mengen aus.
Anwendungsbeispiele:
Ahornsirup ist bestens geeignet für z.B. den kanadisch-US-amerikanischen Klassiker Pancakes, aber auch für Waffeln und Kuchen, ins Müsli, über Joghurt oder Speiseeis oder in den Tee.
Sein besonderes Aroma verleiht aber auch Salatdressings, Suppen und würzigen Gemüsegerichten das gewisse Etwas.
Übrigens: Ahornsirup findet ihr auch im Rapunzel Online-Shop!
Ahornsirup Grad A mild
Ahornsirup Grad C kräftig
Ahornsirup ist bestens geeignet für z.B. den kanadisch-US-amerikanischen Klassiker Pancakes, aber auch für Waffeln und Kuchen, ins Müsli, über Joghurt oder Speiseeis oder in den Tee.
Sein besonderes Aroma verleiht aber auch Salatdressings, Suppen und würzigen Gemüsegerichten das gewisse Etwas.
Übrigens: Ahornsirup findet ihr auch im Rapunzel Online-Shop!

